Использование силиказоля в качестве фиксатора катионных химикатов

Народная мудрость гласит: новое - это хорошо забытое старое. В подтверждение этого древнего изречения технологи ООО «Еврохим Сервис» успешно применили хорошо знакомый всем бумажникам силиказоль в качестве фиксатора катионных химикатов (в данном случае основных красителей).

В феврале-марте 2016 года были проведены очередные опытно-промышленные испытания у одного из наших клиентов, производящего туалетную бумагу из «серой» макулатуры. Заявленная технологами фабрики проблема заключалась в недостаточном удержании и фиксации красителя на волокнах. Поскольку краситель катионный и подается в водно-массный поток достаточно близко от напорного ящика, его фиксацию решили проводить с помощью анионного структурированного силиказоля.

Первоначально препарат вводился в поток в массопровод на входе в узлоловитель. Ввиду отсутствия должного эффекта, было совместно решено перенести точку ввода силиказоля в массопровод перед напорным ящиком. При этом препарат вводился в поток практически вместе с раствором катионного полиакриламида, применяемого на БДМ для улучшения удержания волокна.

При удельном расходе силиказоля в 1 кг/т бумаги удалось повысить удержание волокна на 7-10 % и улучшить фиксацию катионного красителя на волокне, тем самым снизив его расход. Кроме того, удалось повысить показатель прочности бумаги во влажном состоянии на 3-8%.

В настоящее время работы по оптимизации технологии применения анионного структурированного силиказоля при производстве туалетной бумаги продолжаются.